茶々丸のだらだらした日常

腹の横線が気になる

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

みかん

みかんって今の時期が一番ウマイね。小ぶりで、甘みの中に酸味が効いていて。

タイミングを見計らってか、みかん健康法などTVでやっていたらしく、白いスジを取らずに食べた方がいいといろんな人から言われた。
はいはい食物繊維ね。お通じにいいのね。ビタミン豊富ね。
そこでふと思い出すのは、動物園のゴリラの食事風景。ゴリラはみかんの皮を剥いた後、肝心の本体を放置して、皮の方の内側を歯でこそぎ取って食べていた。なぜおまえはそこが一番体によいと知っているのだ?

そういえば、みかんはかくもポピュラーな冬の食卓の付属品なのに、各部位の呼び方がよくワカラン。白いスジ、小袋、房などと言われてもちょっとピンとこない。ヨシ、今度名前付けとく。

さて、せっせとスジを取る作業を見られると「そこが体にいいのに」としつこく親切に忠告する人が多い昨今、ならば皮を剥いた段階でなるべくスジが取れるような剥き方が望ましい。緑のポチンがついている方から剥くと取れやすいそうだが、最初に指をブチ込むのが容易ではなく、やはりへこんだ側からプスっとやりたいのが人情。そこからまっすぐ剥き進み、ポチン部を通り越しさらに一周する手前まで剥く。そのあとポチン部の方から周りを剥く。比較的残りスジは少ない。

そして意外な副産物発見。

ゾウ・・・・ぞうさん


広げてみると、ち○こち○こむき

スポンサーサイト
  1. 2006/11/20(月) 17:20:37|
  2. こだわり生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<暖房器具前線 | ホーム | お礼参り>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://cha2.blog3.fc2.com/tb.php/167-b315752f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

茶々丸

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。